Estudio para la definición de una metodología aplicada al estudio urbanístico en la zona de Los Herrán

Localización del ámbito de la calle de Los Herrán en Vitoria-Gasteiz

El proyecto tiene como objetivo aportar una descripción y evaluación básica de la situación actual y de la propuesta de ordenación en el ámbito de la calle de Los Herrán, en el entorno de la actual estación de autobuses de Vitoria-Gasteiz. Esta valoración se ha realizado a partir de indicadores y analiza el grado de acomodación de la propuesta a un modelo de ciudad más sostenible y a los criterios que definen un nuevo Urbanismo Ecológico, acorde también con el Plan de Indicadores de Sostenibilidad Urbana de Vitoria-Gasteiz, elaborado en 2009.

La propuesta de ordenación busca la creación de nueva centralidad mediante la reconversión de la actual estación de autobuses por un nuevo espacio: un mercado cubierto. La modificación de mayor calado de la propuesta implica reducir la cantidad de espacio público y de suelo de equipamientos para convertirlo en vivienda protegida. También se prevé la remodelación del paseo existente y la introducción de modificaciones en los flujos de movilidad.

La evaluación de la propuesta se ha realizado en términos de ocupación del suelo, espacio público y habitabilidad, movilidad, complejidad, espacios verdes y biodiversidad, metabolismo urbano y cohesión social. El análisis de los indicadores revela un aumento sustancial en los niveles de sostenibilidad una vez aplicada la propuesta, del 64,9% al 82,6% en una escala de 100, especialmente en los aspectos ligados al metabolismo urbano (agua y energía).

La evaluación de la propuesta se ha realizado en términos de ocupación del suelo, espacio público y habitabilidad, movilidad, complejidad, espacios verdes y biodiversidad, metabolismo urbano y cohesión social.

Estudio para la definición de una metodología aplicada al estudio urbanístico en la zona de Los Herrán

Ubicación:

Región:

Estado:

Equipo
Equipo del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz:

Ana Oregi